Первая неделя работы штаба: задержания и оправдания волонтёров, первое видео и книжный обменник

Тюменский предвыборный штаб Алексея Навального работает уже неделю. За это время наших активистов задерживали и оправдывали, первый Youtube-ролик из штаба – ответ на лживые публикации тюменских СМИ о приезде Навального в Тюмень – безо всякого продвижения за пять дней набрал более 45 тыс. просмотров. Мы открыли книгообменник с антиутопиями, организовали фотопрогулку, благодаря которой выявили 20 нарушений правил благоустройства города. А еще раздали почти полтысячи наклеек, расклеили около 2,5 тыс. листовок, обойдя 800 многоквартирных домов.

Задержания активистов

На второй день работы штаба, 16 апреля, четверых наших активистов – Александра Малетина, Петра Харитонова, Михаила Уварова и координатора тюменского штаба Александра Куниловского задержали за якобы несогласованную агитационную акцию, продержав в отделении почти пять часов.

На самом деле наши активисты вышли на запланированную агитационную акцию, о которой в соответствии с законом заранее уведомляли городскую администрацию.

В ответ на уведомление местные власти рекомендовали воздержаться от проведения агитации из-за угрозы терактов. И не предложили альтернативные время и место. А значит, согласно постановлению Конституционного суда РФ, акция может считаться согласованной. Но в администрации, видимо, решили иначе. Подробнее об этом рассказал тюменскому блогеру организатор акции Петр Харитонов.

В итоге к 16:30 Петр был задержан, остальных участников попросили проехать в отдел полиции №1 для дачи показаний. В отделении их продержали примерно пять часов, обвинив в участии и организации несанкционированной акции.

О задержании написали практически все крупные федеральные СМИ от «Интерфакса» до «Дождя» и «Эха Москвы», событие держалось в региональном топе «Яндекс.Новостей» весь вечер воскресенья и утро понедельника. Многие региональные издания поставили материал на главные страницы своих сайтов.

Оправдание волонтёра Глеба

Широко известная история про тюменского 17-летнего волонтёра Глеба Ш., пострадавшего за расклеивание афиш фильма «Он вам не Димон», получила неожиданно радостное завершение: парня полностью оправдали, а дело закрыли за отсутствием состава правонарушения.

Правда, комиссия по делам несовершеннолетних, рассматривавшая дело, все-таки рекомендовала парню посетить «Дзержинец» – тюменский центр для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Напомним, вечером 9 апреля наш волонтёр расклеивал в городе листовки о фильме-расследовании Алексея Навального «Он вам не Димон». Этим он разозлил какую-то шишку со связями в органах.

Глеба задержали под предлогом установления личности (у парня не было с собой паспорта). Уже в отделении ему угрожали обвинением по статье «экстремизм», потому что распространением листовок он якобы «нарушает конституционный строй». Об этом случае подробно писала «Медиазона».

Из отделения его отпустили, обвинив лишь в нарушении правил благоустройства города (ст. 4.2 кодекса Тюменской области об административной ответственности). После этого случая с Глебом беседовали «безопасники» Тюменского индустриального университета (юноша учится в одном из колледжей при вузе) и намекали на то, что его используют, а демократия – это глупая идея. Подробнее об этом писали Znak.com и 72.ru.

История с задержанием облетела многие медиа. В итоге на встрече с волонтёрами 14 апреля Алексей Навальный даже уступил Глебу трибуну.

Youtube-ответ лживым СМИ

В среду на нашем Youtube-канале вышел первый полноценный ролик  — ответ на перевирание и ложь в публикациях многих местных СМИ о приезде Алексея Навального. Дело в том, что в стремлении угодить областным властям журналисты наснимали такое, что у нас — волонтёров штаба и координатора Александра Куниловского, волосы дыбом вставали.

Негодование разделили и в интернете. Репортаж местного телеканала «Тюменское время» о приезде Алексея в Тюмень сильно взбесил наших подписчиков и пользователей Ютьюба, что, впрочем, не удивительно.

За пять дней видеоответ набрал более 45 тыс. просмотров.

Backstage первого Youtube-ролика

Субботняя фотопрогулка выявила 20 нарушений благоустройства

В минувшую субботу, 22 апреля, волонтёры штаба и сторонники вооружились смартфонами и вышли на утреннюю весеннюю прогулку. По дороге к штабу они фиксировали все возможные неудобства, огрехи и нарушения в благоустройстве города. Все то, что может представлять неудобства для мам с колясками, велосипедистов, пешеходов.

Помойка у ТЦ «Калинка»

Уже в штабе сотрудники сводили все данные и составляли жалобы. По итогам незатейливой акции наш штаб отправил в администрацию Тюмени порядка 20 обращений на нарушения благоустройства города. Всех участников напоили чаем. В общем, тепло и лампово провели время 🙂

Более 2,5 тыс. листовок и книжный обменник

Уже три недели подряд наши волонтёры (в том числе и Глеб) активно расклеивают листовки-афиши с призывом посмотреть фильм-расследование Алексея Навального «Он вам не Димон» о тайной империи премьер-министра Дмитрия Медведева и коррупционных схемах на 70 млрд рублей.

За это время мы расклеили более 2,5 тыс. листовок, обошли 800 многоквартирных домов, среди которых новые тюменские микрорайоны на юго-востоке города, Заречные микрорайоны, ММС, центр города и район КПД.

Помимо этого в самом штабе мы открыли книжный обменник. Пока у нас только 10 книг, но они заслуживают уважения: «О дивный новый мир» О. Хаксли и «1984» и «Скотный двор» Дж. Оруэлла. Будем рады, если вы принесёте нам ценную литературу!

Добавьте прикрепленный пост